ツナ缶と白菜キムチのチゲ風 レシピ・作り方

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flep
魚と辛いものが苦手で無い人向けのおかず

材料(1~2人分)

白菜キムチ
100~150g
にんにく
1かけら
ツナ缶
小1(70~100g
生卵
LX1
粉唐辛子
大さじ1/2
ダシ入り味噌
大さじ1~
胡椒
2振り
生姜粉
2振り
化学調味料(味の素等
2振り
サラダオイル
30cc
ごま油
20cc
150cc~

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。にんにくを20秒ほど炒めます
  3. 3
    キムチを加えて混ぜながら45秒ほど炒めます
  4. 4
    ツナ缶を汁ごと加えて混ぜます
  5. 5
    水を足して混ぜます
  6. 6
    胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
  7. 7
    味噌を加えて混ぜます
  8. 8
    粉唐辛子を加えて混ぜ。味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら味噌を追加して調整
  9. 9
    器に盛り生卵を落とします

おいしくなるコツ

味噌をダマにしないように

きっかけ

韓国人作者による学園漫画に出てきたレシピがヒント

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のチゲその他の食材その他の漬物フライパン一つでできる簡単夕食
料理名
チゲ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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