簡単✽ チョコチップマフィン ✽ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ボウルに砂糖と室温に戻したマーガリン(時短:電子レンジで温める)を入れ、白くなるまですり混ぜる。ぼそぼそとして混ぜにくい場合は、サラダ油を少し入れる。
- 2 卵と1の残りのサラダ油を加えて混ぜる。
- 3 2に☆をふるい入れよく混ぜる。
- 4 牛乳を数回に分けて入れながら混ぜる。
- 5 チョコチップを加える。このとき、少しチョコチップを残しておく。
- 6 カップの6分目くらいまで入れ、残しておいたチョコチップを上に載せる。
- 7 170°に予熱したオーブンで10分焼く。
- 8 つまようじを刺して生地がつかなかったら、完成!
-
9
【焦げたときの対処法】
溶けない粉糖をかける。少し甘さがプラスされます。 - 10 ラッピングしてプレゼントにも!バレンタインには、かわいくして本命に渡しても♡
- 11 60×125×45のパウンドケーキ型だと170°の22分で焼き上がります。このくらいの型だと、量の増減なしで出来ます。
きっかけ
チョコチップマフィンが食べたくなり、家にある材料で自分なりに作ってみたところ美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖だけでもいいですが、上白糖とグラニュー糖を1:1で入れるとより美味しくなります♪ また、マフィンを甘くしたいときは調整ココアを使ってください。
- レシピID:1710028283
- 公開日:2017/02/20
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- チョコチップマフィン マフィン バレンタイン チョコレート
- 料理名
- チョコチップマフィン
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冷めてもおいしいふわっとしっとりチョコチップマフィン食べたくなっちゃいます(^^♪