材料(1人分)
- 鶏もも
- 70g
- 小松菜
- 1束
- にんにく
- 1かけら
- 塩
- 軽めのひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1.5
- 生姜粉
- 2振り
- 胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 顆粒片栗粉
- 4振り(大さじ1程度
- サラダオイル
- 30cc
- 水
- 150cc
- ご飯
- 1.5杯(200g程度
作り方
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- 1
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- 鶏は1.5センチ前後。小松菜は付け根を除いて2センチ前後。にんにくは細かく
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんんいくを30秒炒めます
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- 3
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- 鶏を加え、肉に火が8割程度通るまで炒めます
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- 4
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- 小松菜を加えて45秒
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- 5
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- 塩、胡椒、生姜粉を加えて混ぜます
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- 6
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- 水と片栗粉を加え。素早く混ぜたら。弱火にします
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- 7
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- 醤油、味醂、化学調味料を加えて混ぜ。とろみが出たら火を止めます
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- 8
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- 器にご飯を盛り。フライパンの中身を全てかけます
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたら素早く混ぜないと、ダマになります
きっかけ
手持ち食材の整理