アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも小松菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食。軽めの夕食に
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鶏もも
70g
小松菜
1束
にんにく
1かけら
軽めのひとつまみ
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1.5
生姜粉
2振り
胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
顆粒片栗粉
4振り(大さじ1程度
サラダオイル
30cc
150cc
ご飯
1.5杯(200g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏は1.5センチ前後。小松菜は付け根を除いて2センチ前後。にんにくは細かく
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回して、にんんいくを30秒炒めます
  3. 3
    鶏を加え、肉に火が8割程度通るまで炒めます
  4. 4
    小松菜を加えて45秒
  5. 5
    塩、胡椒、生姜粉を加えて混ぜます
  6. 6
    水と片栗粉を加え。素早く混ぜたら。弱火にします
  7. 7
    醤油、味醂、化学調味料を加えて混ぜ。とろみが出たら火を止めます
  8. 8
    器にご飯を盛り。フライパンの中身を全てかけます

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたら素早く混ぜないと、ダマになります

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるガーリック・にんにく小松菜鶏もも肉
料理名
鶏小松菜丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/18 19:00
とても美味しく作れました。簡単で材料費も安く出来て✊ぐーです。
ゆいけいめい
参考になって幸いです
2020/06/16 22:05
とろみついて、おいしくできました!ありがとうございました!
クラレシピ
参考になって幸いです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする