茄子ベーコン炒めのグラタン風 レシピ・作り方

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flep
おつまみ。前菜

材料(1人分)

茄子
中1
玉ねぎ
中1/4
にんにく
1かけら
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ベーコン
30g
オリーブオイル
40cc
ひとつまみ
黒胡椒
4振り
マヨネーズ
大さじ2
チェダーチーズ
30g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5ミリ角の賽の目。にんにくは細かく。ベーコンは1.5センチ前後。茄子は2センチ程度の短冊
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくと唐辛子を20秒炒めます
  3. 3
    玉ねぎとベーコンを加えて30秒
  4. 4
    茄子を加えて1分
  5. 5
    塩、黒胡椒を加えて混ぜ。火を止めて、予熱で30秒
  6. 6
    ガラスか陶器の耐熱皿(グラタン皿)に入れ。マヨネーズを回します
  7. 7
    チーズを手でちぎって載せ。電子レンジで1分半チン

おいしくなるコツ

熱いうちに。冷めるとチーズが固まります

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他の電子レンジで作る料理その他の乳製品ベーコンなす全般
料理名
茄子グラタン

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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