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はるさめと大根と肉だんごのスープ レシピ・作り方

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ankake-musubi
はるさめと大根で肉だんごもさっぱりと頂けます。豚バラ肉を使っても美味しいです。

材料(2人分)

大根(中)
1/4カット
はるさめ
50グラム
冷凍肉だんご(味付けの無いもの)
6個
ネギ
1本
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
5カップ
七味とうがらし
お好みの分量
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作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、ネギは一口大に切ります。肉だんごは冷凍のまま使います。
  2. 2
    鍋に水を入れて、はるさめを加えます。
  3. 3
    冷凍肉だんご(凍ったまま)、大根、ネギ(青い部分)を加えます。弱火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、鶏ガラスープの素、醤油、ネギの白い部分を加えます。弱火のまま加熱します。
  5. 5
    時々、アクを取り除きます。
  6. 6
    大根が透き通る感じに、ネギの白い部分がしんなりとしたら火を止めます。(沸騰してから10分くらい)
  7. 7
    器に盛り付けます。
  8. 8
    お好みで七味とうがらし、醤油(分量外)を加えます。

おいしくなるコツ

弱火で煮込みます。

きっかけ

友人に教わりました。本来は豚バラ肉を使いますが、肉だんごで作ってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
はるさめと大根と肉だんごのスープ

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