材料(2人分)
- 大根(中)
- 1/4カット
- はるさめ
- 50グラム
- 冷凍肉だんご(味付けの無いもの)
- 6個
- ネギ
- 1本
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 七味とうがらし
- お好みの分量
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切り、ネギは一口大に切ります。肉だんごは冷凍のまま使います。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、はるさめを加えます。
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- 3
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- 冷凍肉だんご(凍ったまま)、大根、ネギ(青い部分)を加えます。弱火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら、鶏ガラスープの素、醤油、ネギの白い部分を加えます。弱火のまま加熱します。
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- 5
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- 時々、アクを取り除きます。
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- 6
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- 大根が透き通る感じに、ネギの白い部分がしんなりとしたら火を止めます。(沸騰してから10分くらい)
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- 7
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- 器に盛り付けます。
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- 8
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- お好みで七味とうがらし、醤油(分量外)を加えます。
おいしくなるコツ
弱火で煮込みます。
きっかけ
友人に教わりました。本来は豚バラ肉を使いますが、肉だんごで作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鍋
- 料理名
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はるさめと大根と肉だんごのスープ
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