おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
カレー
その他のカレー
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
昔の味、赤缶カレーライス レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
ankake-musubi
赤い缶のカレー粉を使っていたので、赤缶カレーと呼んでいました。スープ(レシピID:1710025537)と一緒に頂きます。
みんながつくった数
1
件
材料(2~3人分)
じゃがいも(大、メークイン)
2個
ニンジン(大)
1本
たまねぎ(大)
1個
豚ひき肉
150グラム
カレー粉
小さじ2
だし汁(ほんだし大さじ1、水でも)
3カップ
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
塩、コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
福神漬け
お好みの分量
ご飯
ご飯茶碗1杯(1人前)
生姜(チューブ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
じゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮をむきます。じゃがいも、ニンジンは大きめの一口大に、たまねぎも大きめに切り分けます。
2
鍋にだし汁(もしくは水3カップに、ほんだし大さじ1を溶いたもの)、刻んだじゃがいも、ニンジン、たまねぎを加えます。
3
中火にかけ、アクを取りながら加熱します。
4
沸騰したら火を止めます。豚ひき肉、生姜、砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、10分程置きます。
5
10分後、醤油、ウスターソース、カレー粉、塩、コショウを加えて、弱火で時々全体をかき混ぜ10分程煮込み火を止めます。水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶いたもの)を加え良く混ぜ冷まします。
6
食べる直前に弱火で加熱します。フツフツと煮えたら、2~3分煮込んで火を止めます。
7
ご飯(1人前)をよそった器に盛り付けて、福神漬けを添えます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
薄味のカレースープみたいなカレーです。ウスターソースをかけて食べます。
きっかけ
子供の頃、田舎で食べたカレーです。食べたくなって作りました。
公開日:2016/08/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のカレー
料理名
昔風、カレーライス
このレシピを作ったユーザ
ankake-musubi
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のカレーの人気ランキング
1
位
我が家の王道カレーライス♪寝かせなくても美味しい♪
2
位
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』
3
位
茄子カレー (我が家の味)
4
位
2日目が美味しい!カレーの残りでカレーうどん
5
位
簡単おいしい☆キーマカレー
6
位
煮込まず簡単☆夏野菜カレー
7
位
極旨っ☆圧力鍋で簡単!野菜たっぷり濃厚無水カレー
8
位
トマト缶を使って20分で作るひき肉となすのカレー
9
位
カレー風味の麻婆豆腐です♪
10
位
簡単★美味いと言わせるキーマカレー★
その他のカレーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
いつもと違う楽しみを見つけたい!「カレーリメイク」の献立
ごろっと感がたまらない!!「根菜カレー」献立
みんな大好き「夏野菜カレー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする