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昔の味、赤缶カレーライス レシピ・作り方

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赤い缶のカレー粉を使っていたので、赤缶カレーと呼んでいました。スープ(レシピID:1710025537)と一緒に頂きます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも(大、メークイン)
2個
ニンジン(大)
1本
たまねぎ(大)
1個
豚ひき肉
150グラム
カレー粉
小さじ2
だし汁(ほんだし大さじ1、水でも)
3カップ
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
塩、コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ1
福神漬け
お好みの分量
ご飯
ご飯茶碗1杯(1人前)
生姜(チューブ)
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいも、ニンジン、たまねぎの皮をむきます。じゃがいも、ニンジンは大きめの一口大に、たまねぎも大きめに切り分けます。
  2. 2
    鍋にだし汁(もしくは水3カップに、ほんだし大さじ1を溶いたもの)、刻んだじゃがいも、ニンジン、たまねぎを加えます。
  3. 3
    中火にかけ、アクを取りながら加熱します。
  4. 4
    沸騰したら火を止めます。豚ひき肉、生姜、砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、10分程置きます。
  5. 5
    10分後、醤油、ウスターソース、カレー粉、塩、コショウを加えて、弱火で時々全体をかき混ぜ10分程煮込み火を止めます。水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶いたもの)を加え良く混ぜ冷まします。
  6. 6
    食べる直前に弱火で加熱します。フツフツと煮えたら、2~3分煮込んで火を止めます。
  7. 7
    ご飯(1人前)をよそった器に盛り付けて、福神漬けを添えます。

おいしくなるコツ

薄味のカレースープみたいなカレーです。ウスターソースをかけて食べます。

きっかけ

子供の頃、田舎で食べたカレーです。食べたくなって作りました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
昔風、カレーライス

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