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丸ごとアジのさらさらカレー レシピ・作り方

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カレー粉とガラムマサラのスパイシーさ、玉ねぎの甘味、アジの旨みが後を引きます。エリンギの歯応えのある食感も楽しいです。

材料(1人分)

アジ(冷凍食品)
1匹
玉ねぎ(小、冷凍保存したもの)
1/4カット
エリンギ(中、冷凍保存したもの)
3~5本
青ネギ(冷凍食品)
1/3カップ
ごま油
大さじ1杯
ニンニク(チューブ入り)
少々
醤油
ティースプーン1杯
クリープ
大さじ1杯
カレー粉
ティースプーン1杯
鶏ガラスープの素
ティースプーン1杯
塩、コショウ
少々
ガラムマサラ
ティースプーン1/2杯
ご飯
ご飯茶碗に1~1.5杯
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    アジ、玉ねぎ、エリンギ、青ネギを準備します。
  2. 2
    フライパンにごま油を馴染ませ、凍ったままのアジを入れ、両面を弱火で2分程焼きます。次に、凍ったままの玉ねぎ、エリンギを入れて焼きます。解凍されて、全体にしんなりしたら火を止めます。
  3. 3
    凍ったままの青ネギ、ニンニク、醤油、クリープ、カレー粉、鶏ガラスープの素、塩、コショウ、ガラムマサラ、水を加えて弱火で5~7分程煮込みます。
  4. 4
    時折、スプーンを使って煮汁を材料にかけ回して、さらに煮込みます。材料が飴色に色付いて、煮汁が減って来たら大丈夫です。火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

フタをしないで弱火で煮込みます。時折スプーンで、煮汁を材料にかけ回します。

きっかけ

肉が苦手な、カレー好きの友人に作りました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー
料理名
アジとエリンギ、玉ねぎのカレー

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