材料(2人分)
- 山椒の枝付き葉
- 7~10枝
- エリンギ
- 10本(中くらいの大きさ)
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- ティースプーン1杯
- 鶏がらスープの素(ほんだしでも)
- ティースプーン1杯
- 料理酒(水でも)
- 1カップ
- 山椒の枝付き葉(小)
- 1枝
作り方
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- 1
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- 山椒の枝付き葉から、葉を一枚一枚摘んで刻みます。
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- 2
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- エリンギは縦にカットします。(全量)
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- 3
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- フライパンに、砂糖、鶏がらスープの素、醤油、料理酒(なければ水)、ゴマ油、エリンギ(全量)を加えて、中火で炒めます。
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- 4
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- 全体にしんなりと、エリンギに艶が出てきます。火を止めます。
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- 5
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- 刻んだ山椒の葉を加えて、弱火にかけます。
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- 6
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- 全体を良く混ぜ合わせながら炒めます。水分が飛び、エリンギの艶が濃くなったら完成です。
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- 7
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- 器に盛り付けて、山椒の枝付き葉(小)飾ります。
おいしくなるコツ
完成したら常温になるまで冷まします。
きっかけ
とある、おばあさまから教わりました。本来は椎茸、出汁には鶏皮を使います。昔は椎茸も山椒も鶏も沢山採れ、家族の為にと作ったそうです。作ってみたくなりました。好きなキノコで良いとの事。それでエリンギで作りました。出汁は簡単にとアレンジしました。
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