キャベツかいわれツナ缶のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おつまみ。前菜。おかずの3品目以降
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キャベツ
葉3・4枚
かいわれ
半パック
まぐろ油漬け缶
80~100g
黒胡椒
5振り
ひとつまみ
オリーブオイル
大匙1
大匙1/2
マヨネーズ
大匙3

作り方

  1. 1
    キャベツは大きな芯を除いて千切り。かいわれは付け根を除き、洗ってゴミを除いてから2等分
  2. 2
    キャベツに塩を振り。手でよく揉んでしんなりさせます
  3. 3
    かいわれを加え。酢とオリーブオイルを加えて混ぜます
  4. 4
    まぐろ缶の汁を捨てて身だけ加えます。マヨネーズと黒胡椒を加えてよく混ぜます
  5. 5
    硝子の小鉢などに盛ります

おいしくなるコツ

洗ったかいわれのゴミと水気をよくとります。 缶の汁を捨てずに混ぜるとしょっぱくなります

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ火を使わないでおつまみ簡単おつまみかいわれ大根キャベツ
料理名
ツナ缶キャベツかいわれのサラダ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/09 18:04
マヨネーズ嫌いの人がいたので、マヨネーズ抜きでつくってみましたが、美味しくできました。
8ful
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする