米粉でさくっと♪タラの芽の揚げ焼き天ぷら レシピ・作り方

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sundisk*
旬のタラの芽❤
ちょこっとしかないのに揚げ油たっぷり使うのもね~(。-`ω-)ンー
ということで揚げ焼きでお気軽に作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラの芽
5個
米粉
大匙2~3
大匙2~3
少々
適量

作り方

  1. 1
    タラの芽は布で汚れを綺麗にふき取り、ガクを切り落とします。太い根の部分に火が通りやすいように十字に切り込みを入れます。
  2. 2
    米粉、水、塩をさっくり混ぜ、天ぷら生地を作ります。
  3. 3
    熱したフライパンに少し油を多めに敷き、返しながら、いい焼き色がつくまで焼きます。
    (勿論揚げてもOK)
  4. 4
    お好みで天つゆか塩(お勧め)をつけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

調理後に調べて知ったけど、タラの芽は洗わずふき取るほうがいいそうです。 タラの芽は洗うと香りが飛んじゃうし、間に入り込んだ水で油がはねる(ToT)←失敗談

きっかけ

旬のタラの芽を手に入れたので。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
たらの芽

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/21 17:45
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪おいしく楽しんでもらえて嬉しいです!レポありがと~♪♪

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