米粉でさくっと♪タラの芽の揚げ焼き天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの芽
- 5個
- 米粉
- 大匙2~3
- 水
- 大匙2~3
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- タラの芽は布で汚れを綺麗にふき取り、ガクを切り落とします。太い根の部分に火が通りやすいように十字に切り込みを入れます。
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- 2
- 米粉、水、塩をさっくり混ぜ、天ぷら生地を作ります。
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- 3
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- 熱したフライパンに少し油を多めに敷き、返しながら、いい焼き色がつくまで焼きます。
(勿論揚げてもOK)
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- 4
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- お好みで天つゆか塩(お勧め)をつけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
調理後に調べて知ったけど、タラの芽は洗わずふき取るほうがいいそうです。
タラの芽は洗うと香りが飛んじゃうし、間に入り込んだ水で油がはねる(ToT)←失敗談
きっかけ
旬のタラの芽を手に入れたので。
ちょこっとしかないのに揚げ油たっぷり使うのもね~(。-`ω-)ンー
ということで揚げ焼きでお気軽に作ってみました♪