米粉でさくっと♪タラの芽の揚げ焼き天ぷら レシピ・作り方

米粉でさくっと♪タラの芽の揚げ焼き天ぷら
  • 約10分
  • 500円前後
sundisk*
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旬のタラの芽❤
ちょこっとしかないのに揚げ油たっぷり使うのもね~(。-`ω-)ンー
ということで揚げ焼きでお気軽に作ってみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラの芽は布で汚れを綺麗にふき取り、ガクを切り落とします。太い根の部分に火が通りやすいように十字に切り込みを入れます。
  2. 2 米粉、水、塩をさっくり混ぜ、天ぷら生地を作ります。
  3. 3 熱したフライパンに少し油を多めに敷き、返しながら、いい焼き色がつくまで焼きます。
    (勿論揚げてもOK)
  4. 4 お好みで天つゆか塩(お勧め)をつけてどうぞ♪

きっかけ

旬のタラの芽を手に入れたので。

おいしくなるコツ

調理後に調べて知ったけど、タラの芽は洗わずふき取るほうがいいそうです。 タラの芽は洗うと香りが飛んじゃうし、間に入り込んだ水で油がはねる(ToT)←失敗談

  • レシピID:1710023821
  • 公開日:2016/05/09
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たらの芽
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