米粉でさくっと♪タラの芽の揚げ焼き天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラの芽は布で汚れを綺麗にふき取り、ガクを切り落とします。太い根の部分に火が通りやすいように十字に切り込みを入れます。
- 2 米粉、水、塩をさっくり混ぜ、天ぷら生地を作ります。
-
3
熱したフライパンに少し油を多めに敷き、返しながら、いい焼き色がつくまで焼きます。
(勿論揚げてもOK) - 4 お好みで天つゆか塩(お勧め)をつけてどうぞ♪
きっかけ
旬のタラの芽を手に入れたので。
おいしくなるコツ
調理後に調べて知ったけど、タラの芽は洗わずふき取るほうがいいそうです。 タラの芽は洗うと香りが飛んじゃうし、間に入り込んだ水で油がはねる(ToT)←失敗談
- レシピID:1710023821
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たらの芽
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ちょこっとしかないのに揚げ油たっぷり使うのもね~(。-`ω-)ンー
ということで揚げ焼きでお気軽に作ってみました♪