タイの屋台の濃厚なアイスコーヒー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- タイ コーヒーミックス 大さじ4
- 熱湯 (使用するコーヒーは100ml) 250ml
- 砂糖 小さじ1~4
- エバミルク(コーヒーと混ぜる分) 大さじ1
- コンデンスミルク 大さじ1
- 氷 コップ1杯
- エバミルク(最後に追加する分) 大さじ3くらい
作り方
- 1 布製のコーヒーフィルターをピッチャーにセットします。今回はフレンチプレスの容器を使用しました。
- 2 コーヒーパウダーを入れます。沸騰している熱湯を注ぎます。コーヒーが抽出されるまで5~10分待ちます。
- 3 コーヒーフィルターを取り除きます。
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4
抽出したコーヒーのうち、100mlを
計量カップにを注ぎます。 - 5 4に砂糖、エバミルク、コンデンスミルクを加え、よくかき混ぜます。
- 6 氷がたっぷり入ったグラスに5を注ぎます。
- 7 最後にエバミルクをかけて、出来上がり。
- 8 飲む前によくかき混ぜて下さい。とても濃厚なので、氷が溶けてきたらより飲みやすくなります。
- 9 YouTubeにも作り方の動画をのせています。https://youtu.be/QNueIBIYAeU
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10
ブログでも作り方を載せています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2016/04/blog-post_25.html - 11 使用したタイのコーヒーパウダー。
- 12 タイのコーヒーパウダーには、レギュラーコーヒー50%と、残り50%はローストした大豆やトウモロコシ等が含まれています。
- 13 タイのコーヒーフィルターはコットンのフィルターにハンドルがついたものです。タイのアイスティー用のフィルターとしても使用できます。
関連情報
- 料理名
- アイスコーヒー
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