マグロ竜田揚げ丼☆おろしポン酢添え レシピ・作り方

マグロ竜田揚げ丼☆おろしポン酢添え
  • 約30分
  • 500円前後
どすこい!井上!
どすこい!井上!
マグロの竜田揚げなので、お肉よりも火の通りが早くて簡単に作れます。刺身用なので生焼けの心配がありません!

材料(2人分)

  • まぐろ切り落とし 200g
  • ★醤油 大さじ5〜6
  • ★しょうがチューブ 3㎝
  • ★にんにくチューブ 3㎝
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 半分浸かる程度
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 3枚
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、まぐろと★の調味料を入れたら全体に絡めて、20分ほど冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 大根をおろす。大葉は千切りにします。
  3. 3 揚げ物用鍋に油を注ぎ170度まで熱します。油が温まる間に、20分置いたマグロに片栗粉をまぶします。
  4. 4 油でカラッと揚げましょう。衣に色付いたら取り出します。
  5. 5 大きめの どんぶりに、ご飯、マグロ、大根おろし、大葉を盛って、ポン酢を掛けたら完成です!お好みでゴマを散らばすと◎

きっかけ

さっぱりした物が食べたくて♪

おいしくなるコツ

マグロに味をしっかり染み込ませることです。

  • レシピID:1710023300
  • 公開日:2016/03/22
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
簡単マグロ竜田揚げ丼
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