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麻婆豆腐/かいわれ絹豆腐肉なし レシピ・作り方

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flep
手抜き麻婆豆腐

材料(1人分)

絹豆腐
1パック
かいわれ大根
半パック
にんにく
1かけら
花椒(粒推奨
大匙1
豆板醤
大匙1
だしいり味噌
大匙1~
サラダオイル
30cc
ごま油
30cc
黒胡椒
4振り
生姜粉
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
日本酒
50cc
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作り方

  1. 1
    花椒を包丁の平たい部分で潰します。にんにくは小さめ。かいわれは付け根を除き3等分
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油をまわし。にんにくと花椒を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    かいわれを加えて30秒。
  4. 4
    弱火にしてから。豆板醤、出し入り味噌、日本酒を入れて混ぜます
  5. 5
    豆腐を入れて混ぜます
  6. 6
    黒胡椒、化学調味料、生姜粉を入れて混ぜ。味を見て、必要なら味噌を追加して調整

おいしくなるコツ

大き目のフライパンで手早く

きっかけ

近所の定食屋でやってた手抜きテクを参考に

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる絹ごし豆腐かいわれ大根ガーリック・にんにく
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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