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白菜鶏皮油揚の煮込み/ピリ辛中華味 レシピ・作り方

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flep
スパイシーな汁兼用のご飯のおかず

材料(4~6人分)

白菜
中1/2
鶏皮
250グラム
油揚げ
2枚
にんにく
3かけら
花椒(粒推奨
大匙2
輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
ふたつまみ
黒胡椒
7振り
生姜粉
小さじ1
中華だし(味覇等
大匙3~
1.5リットル~
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作り方

  1. 1
    花椒に包丁の平たい部分を押し付け潰します。白菜はざく切り。鶏皮は一口サイズ。にんにくは細かく。油揚げは縦半分にしてから7ミリ幅
  2. 2
    鍋に、水、花椒、唐辛子、生姜粉、黒胡椒を入れます。
  3. 3
    蓋をしてから点火。強火で10分。
  4. 4
    弱火にしてから。にんにく、鶏皮、油揚げを入れます
  5. 5
    白菜を、白い部分、葉の部分の順に入れます
  6. 6
    蓋をして25分
  7. 7
    中華だしを入れ。完全に溶かします
  8. 8
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
  9. 9
    蓋をして5分。火を止めて余熱で2分

おいしくなるコツ

大き目で厚手の鍋で

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋油揚げとうがらし・葉唐辛子その他の鶏肉白菜
料理名
白菜鶏皮鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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