白菜鶏皮油揚の煮込み/ピリ辛中華味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白菜
- 中1/2
- 鶏皮
- 250グラム
- 油揚げ
- 2枚
- にんにく
- 3かけら
- 花椒(粒推奨
- 大匙2
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- 7振り
- 生姜粉
- 小さじ1
- 中華だし(味覇等
- 大匙3~
- 水
- 1.5リットル~
作り方
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- 1
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- 花椒に包丁の平たい部分を押し付け潰します。白菜はざく切り。鶏皮は一口サイズ。にんにくは細かく。油揚げは縦半分にしてから7ミリ幅
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- 2
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- 鍋に、水、花椒、唐辛子、生姜粉、黒胡椒を入れます。
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- 3
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- 蓋をしてから点火。強火で10分。
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- 4
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- 弱火にしてから。にんにく、鶏皮、油揚げを入れます
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- 5
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- 白菜を、白い部分、葉の部分の順に入れます
-
- 6
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- 蓋をして25分
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- 7
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- 中華だしを入れ。完全に溶かします
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- 8
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
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- 9
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- 蓋をして5分。火を止めて余熱で2分
おいしくなるコツ
大き目で厚手の鍋で
きっかけ
手持ち食材の消化
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