鶏手羽元とエノキのマッサカレー炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏手羽元
- 9~10本
- 玉葱
- 中2
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- エノキ
- 小袋3、中なら2
- 日本酒
- 100cc
- 黒胡椒
- 5振り
- マッサ(赤パプリカ塩漬ペースト
- 大匙3
- オリーブオイル
- 50cc
- カレー粉
- 大匙3
- 中華だし(味覇等
- 小さじ1~
- 水
- 700cc
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉葱は2~3ミリ幅。エノキは付け根を除き3等分
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- 2
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- 大き目の丼かボールに。マッサ、にんにく、鷹の爪、日本酒、黒胡椒を入れ混ぜます
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- 3
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- 鶏手羽元を入れて、よく混ぜ。20分ほど置いておきます
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- 4
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわし。鶏を漬けタレごと入れ。混ぜながら2分ほど炒めます。
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- 5
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- 玉葱を加え。混ぜながら1分ほど炒めます
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- 6
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- エノキを加え、混ぜます。
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- 7
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- 水700ccを注ぎ混ぜます
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- 8
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- 蓋をして30分
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- 9
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- カレー粉を加えて混ぜます
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- 10
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを入れて調整
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- 11
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- 蓋をして5分。火を止めて余熱で5分
おいしくなるコツ
厚手の炒め可能な煮込み鍋で
きっかけ
マッサマンカレーの語呂合わせで組み合わせてみた
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