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鶏手羽元とエノキのマッサカレー炒め煮 レシピ・作り方

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flep
おつまみ。ご飯のオカズの3品目以降

材料(3~5人分)

鶏手羽元
9~10本
玉葱
中2
にんにく
2かけら
鷹の爪
2本
エノキ
小袋3、中なら2
日本酒
100cc
黒胡椒
5振り
マッサ(赤パプリカ塩漬ペースト
大匙3
オリーブオイル
50cc
カレー粉
大匙3
中華だし(味覇等
小さじ1~
700cc
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作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉葱は2~3ミリ幅。エノキは付け根を除き3等分
  2. 2
    大き目の丼かボールに。マッサ、にんにく、鷹の爪、日本酒、黒胡椒を入れ混ぜます
  3. 3
    鶏手羽元を入れて、よく混ぜ。20分ほど置いておきます
  4. 4
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわし。鶏を漬けタレごと入れ。混ぜながら2分ほど炒めます。
  5. 5
    玉葱を加え。混ぜながら1分ほど炒めます
  6. 6
    エノキを加え、混ぜます。
  7. 7
    水700ccを注ぎ混ぜます
  8. 8
    蓋をして30分
  9. 9
    カレー粉を加えて混ぜます
  10. 10
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを入れて調整
  11. 11
    蓋をして5分。火を止めて余熱で5分

おいしくなるコツ

厚手の炒め可能な煮込み鍋で

きっかけ

マッサマンカレーの語呂合わせで組み合わせてみた

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理とうがらし・葉唐辛子えのき玉ねぎ手羽元
料理名
鶏手羽元のマッサカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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