鶏皮白菜春雨の花椒大蒜煮込み/中華味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 中1/4。小なら1/2
- 鶏皮
- 200グラム
- 春雨
- 30~50グラム
- にんにく
- 3かけら
- 花椒(粒推奨
- 大匙1.5
- 中華だし(味覇等
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1~
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 小さじ1
- 日本酒
- 100cc
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
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- 花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。にんにくはざく切り。鶏は一口サイズ。白菜はざく切り
-
- 2
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- 厚手の煮込み鍋に。鶏皮、花椒、にんにくを入れます(まだ火はつけません)。黒胡椒と生姜粉を加え。水1リットルを注ぎます。
-
- 3
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- 蓋をして点火。中火で15分
-
- 4
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- 日本酒と中華だし、醤油を加えて混ぜます
-
- 5
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- 白菜を加えて混ぜます
-
- 6
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- 蓋をして10分
-
- 7
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- 春雨を加えて混ぜます
-
- 8
-
- 蓋をして5分
-
- 9
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
-
- 10
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- 蓋をして5分。火を止めて余熱で5分
おいしくなるコツ
厚手の大きめの鍋で
きっかけ
白菜が安かったので
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