ホット キャラメルマキアート レシピ・作り方
材料(1人分)
- バニラシロップ 大さじ1~2
- ミルク 250 ml
- エスプレッソ 75 ml
- キャラメルシロップ 適量
作り方
- 1 エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
- 2 マグカップにバニラシロップをいれます。
- 3 ミルクを温めて、フローサーで泡立てます。
- 4 ミルクの泡をスプーンでおさえながら、ミルクをマグに注ぎます。ミルクの上に、ミルクの泡をたっぷりのせます。この時、泡は少し残しておきます。
- 5 ホットエスプレッソをゆっくり注ぎます。ゆっくり注ぐことで、ミルクとエスプレッソのきれいな層ができます。
- 6 エスプレッソの注いだ跡を、残しておいたミルクフォームでカバーします。
- 7 表面にキャラメルシロップをかけて出来上がり。
- 8 YouTubeにも作り方UPしています。https://youtu.be/0JYbFxawNn8
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ブログで詳しい作り方載せましたので、参照ください。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/11/blog-post_16.html
きっかけ
見た目がきれいなホットキャラメルマキアートを自宅で作ってみたかった。
おいしくなるコツ
温めたミルクはミルクフローサーできるだけ、きめ細かい泡ができるように丁寧に泡立てます。詳しくはブログを参照して下さい。http://ringonocafe.blogspot.com/2015/11/blog-post_16.html
- レシピID:1710022005
- 公開日:2016/01/03
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- キャラメルマキアート コーヒー キャラメルシロップ マキアート
- 料理名
- キャラメルマキアート
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nonno8102021/01/27 23:50シロップなし、代わりにキャラメルフレーバーのインスタントコーヒー使用ですが美味しかったです。