材料(2人分)
- 粉末和風だし
- 4グラム
- 小エビ(桜海老等
- 小さじ1
- 小ネギ
- 1本
- 柚子
- 1かけら
- 生姜粉
- 2振り
- 醤油
- 大匙1~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 水
- お椀x2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお椀x人数のお湯を沸かし。粉末だしを入れます
-
- 2
-
- 小エビを入れ、生姜粉を振ります
-
- 3
-
- 小ネギを加え、化学調味料を振ります
-
- 4
-
- 醤油を加えたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整
-
- 5
-
- 柚子の皮を削り、細く千切りにします。(身は使いません)。
-
- 6
-
- お椀に汁を盛り。柚子をちらします。
おいしくなるコツ
柚子の風味が飛ぶので。盛り付けたら即食卓に
きっかけ
柚子をもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません