小エビの澄まし汁/柚子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽に出来る汁物

材料(2人分)

粉末和風だし
4グラム
小エビ(桜海老等
小さじ1
小ネギ
1本
柚子
1かけら
生姜粉
2振り
醤油
大匙1~
化学調味料(味の素等
1振り
お椀x2

作り方

  1. 1
    鍋にお椀x人数のお湯を沸かし。粉末だしを入れます
  2. 2
    小エビを入れ、生姜粉を振ります
  3. 3
    小ネギを加え、化学調味料を振ります
  4. 4
    醤油を加えたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整
  5. 5
    柚子の皮を削り、細く千切りにします。(身は使いません)。
  6. 6
    お椀に汁を盛り。柚子をちらします。

おいしくなるコツ

柚子の風味が飛ぶので。盛り付けたら即食卓に

きっかけ

柚子をもらったので

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物ゆず5分以内の簡単料理万能ねぎ桜えび
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする