ほうれん草と油揚げの澄まし汁 レシピ・作り方

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flep
ご飯むきの汁物
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ほうれん草
小分けした1つ分
油揚げ
2枚
醤油
50cc~
粉末和風だし
4グラム
生姜粉
2振り
塩(茹で用
小さじ1/2
水(茹で用
鍋に8~9割
水(汁用
お椀x人数

作り方

  1. 1
    まず、ほうれん草の下ごしらえをします。最初に根を取り除きます。
  2. 2
    よく水洗いして汚れを落とします
  3. 3
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし。塩を振り。ほうれん草を根のほうから入れて1分ほど煮ます。
  4. 4
    ザルにあけて。水道の水をかけて冷まします。
  5. 5
    4センチ程度に切りそろえ。握って水を切り、40グラム前後のサイズに小分けします。
  6. 6
    今回使わなかった残りはラップして冷凍庫に保存すると、次回から下ごしらえを跳ばせます。
  7. 7
    油揚げは、縦半分にしてから、1センチ幅、
  8. 8
    鍋にお椀x人数分の水を入れ中火で沸かしたら。粉末だしを入れます。
  9. 9
    ほうれん草を入れます
  10. 10
    醤油を加えます
  11. 11
    油揚げを入れたら混ぜます
  12. 12
    蓋をして1分
  13. 13
    生姜粉を振って混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整

おいしくなるコツ

茹でたほうれん草はまとめて作り、小分けして冷凍庫で保存しておくと便利です

きっかけ

ほうれん草が安かったので

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ほうれん草油揚げ夕食の献立(晩御飯)
料理名
ほうれん草と油揚げの澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/09 20:59
ありがとうございます
Fエフ
参考になって幸いです

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