材料(3~5人分)
- ほうれん草
- 小分けした1つ分
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 50cc~
- 粉末和風だし
- 4グラム
- 生姜粉
- 2振り
- 塩(茹で用
- 小さじ1/2
- 水(茹で用
- 鍋に8~9割
- 水(汁用
- お椀x人数
作り方
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- 1
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- まず、ほうれん草の下ごしらえをします。最初に根を取り除きます。
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- 2
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- よく水洗いして汚れを落とします
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- 3
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- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし。塩を振り。ほうれん草を根のほうから入れて1分ほど煮ます。
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- 4
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- ザルにあけて。水道の水をかけて冷まします。
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- 5
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- 4センチ程度に切りそろえ。握って水を切り、40グラム前後のサイズに小分けします。
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- 6
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- 今回使わなかった残りはラップして冷凍庫に保存すると、次回から下ごしらえを跳ばせます。
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- 7
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- 油揚げは、縦半分にしてから、1センチ幅、
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- 8
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- 鍋にお椀x人数分の水を入れ中火で沸かしたら。粉末だしを入れます。
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- 9
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- ほうれん草を入れます
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- 10
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- 醤油を加えます
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- 11
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- 油揚げを入れたら混ぜます
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- 12
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- 蓋をして1分
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- 13
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- 生姜粉を振って混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
おいしくなるコツ
茹でたほうれん草はまとめて作り、小分けして冷凍庫で保存しておくと便利です
きっかけ
ほうれん草が安かったので