★麩入り わかめうどん★ レシピ・作り方

★麩入り わかめうどん★
  • 約10分
  • 100円以下
(^O^)/
(^O^)/
お昼にいかが?

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 荘内麩(渦巻の麩) 数個
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • きざみ葱 大さじ1
  • ★うどんつゆ
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ1程度
  • みりん 小さじ1程度

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水に浸し戻します

    荘内麩は「戻さずそのまま使える」と表記してる物を使いました
  2. 2 鍋にだし汁 醤油 みりんを入れ 沸騰させます
  3. 3 別鍋でお湯を沸かし ゆでうどんを入れほぐします
    ほぐれたらざるにとります
  4. 4 器に うどんを入れ うどんつゆを注ぎます
  5. 5 戻した 乾燥わかめと
    きざみ葱 荘内麩をトッピングして召し上がれ♪

きっかけ

家にあるもので お昼ご飯に作りました♪

おいしくなるコツ

お好みで 七味などかけてくださいね(^○^)

  • レシピID:1710021041
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理アレンジうどん
料理名
★麩入り わかめうどん★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2024/03/22 12:04
    ★麩入り わかめうどん★
    優しい味でほっとしました。お麩との組み合わせが良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る