★麩入り わかめうどん★ レシピ・作り方
![★麩入り わかめうどん★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8eff0cd6dfe5ce746b224c519733119d856312d.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 荘内麩(渦巻の麩) 数個
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- きざみ葱 大さじ1
- ★うどんつゆ
- だし汁 300cc
- 醤油 大さじ1程度
- みりん 小さじ1程度
作り方
-
1
乾燥わかめを水に浸し戻します
荘内麩は「戻さずそのまま使える」と表記してる物を使いました - 2 鍋にだし汁 醤油 みりんを入れ 沸騰させます
-
3
別鍋でお湯を沸かし ゆでうどんを入れほぐします
ほぐれたらざるにとります - 4 器に うどんを入れ うどんつゆを注ぎます
-
5
戻した 乾燥わかめと
きざみ葱 荘内麩をトッピングして召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理アレンジうどん
- 料理名
- ★麩入り わかめうどん★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2024/03/22 12:04優しい味でほっとしました。お麩との組み合わせが良かったです。