材料(4~6人分)
- 厚揚げ
- 2パック
- 小松菜
- 1袋(4~5束
- 鶏皮
- 250~300グラム
- にんにく
- 4かけら
- 鷹の爪
- 3本
- 花椒(粒推奨
- 大匙1.5
- 中華だし(味覇等
- 大匙3~
- 醤油
- 50cc
- 日本酒
- 100cc
- 黒胡椒
- 5振り
- 春雨(乾物
- 50グラム
- 水
- ひたひたになるまで
作り方
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- 1
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- 花椒は包丁の平たい面でまな板に押し付けつぶして置きます。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。小松菜は4センチ前後。鶏皮は一口サイズ。
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- 2
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- 鍋に水500ccと、にんにく、鷹の爪、花椒、黒胡椒。醤油。日本酒を入れます
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- 3
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- 蓋をして中火で5分
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- 4
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- 鶏皮を入れます。
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- 5
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- 蓋をして5分
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- 6
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- 厚揚げを入れたら、ひたひたになるまで水を足し。蓋をして5分。
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- 7
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- 小松菜の芯を入れます
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- 8
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- 小松菜の葉の部分を入れます。
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- 9
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- 蓋をして5分
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- 10
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- 春雨を軽く水にさらします(ゴミを除き、柔らかくするため)
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- 11
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- 春雨を鍋に加え。汁に漬けて完全に柔らかくします。
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- 12
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- 蓋をして5分。
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- 13
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- 軽く混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを追加して調整
おいしくなるコツ
厚手で大きめの鍋で
きっかけ
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