材料(1人分)
- 豚ロースソテー用
- 100グラム前後
- もやし
- ひとつかみ
- 水
- フライパンに5ミリ程度
- 黒胡椒
- 4振り
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大匙1
- 味醂
- 大匙2/3
- サラダオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- 豚に黒胡椒、塩を振り。両面によく揉みこんでおきます。
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- 2
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- フライパンに5ミリ程度の水を入れて沸かし。もやしを30秒ほど茹でます。
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- 3
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- もやしの水を切って置きます。
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- 4
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- フライパンの水気をふき取り。中火にかけ。油をまわして肉を焼きます。
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- 5
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- 蓋をして45秒
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- 6
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- 片面が焼けたのを確認したら、ひっくり返し30秒。肉の両面が焼けたのを確認し、生焼けなら焼き時間を延長
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- 7
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- 皿に肉ともやしを盛ります。
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- 8
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- ソースを作ります。
フライパンに残った油に醤油と味醂を足して混ぜます。(手早くやれば、余熱だけでOKなので、再加熱は必要なし)
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- 9
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- 肉ともやしにソースをかけます。
おいしくなるコツ
手早く。大き目のフライパンで
きっかけ
豚が安かったので