材料(4~6人分)
- 鶏皮
- 150~200グラム
- 玉葱
- 中2
- しめじ
- 中パック1
- ウインナーソーセージ
- 70グラム前後
- にんにく
- 3かけら
- 牛乳
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 大匙3
- 塩
- ひとつまみ~
- 黒胡椒
- 5振り
- オリーブオイル
- 30cc
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は5ミリ幅。にんにくは小さめ。しめじは付け根を除き1.5センチ。ウインナーは5ミリ幅。鶏皮は一口サイズ。
-
- 2
-
- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくを30秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 鶏皮を入れて40秒。玉葱を入れて40秒。
-
- 4
-
- ウインナーを入れて30秒
-
- 5
-
- しめじを入れて30秒。
-
- 6
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加え。水を具が少し出るくらいまで注ぎ。軽く混ぜます。
-
- 7
-
- 蓋をして15分。
-
- 8
-
- 鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
-
- 9
-
- 牛乳を加え。混ぜながら1分煮ます。
-
- 10
-
- 味を見て。薄かったら塩
を追加、濃かったら水を加えて調整。
-
- 11
-
- 蓋をして2分半。火を止めて余熱で5分。
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で、薄い鍋や琺瑯鍋は不可。
きっかけ
手持ち食材の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません