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鶏皮しめじのミルクスープ レシピ・作り方

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flep
パンのおかず。洋食好きならご飯のおかずにも

材料(4~6人分)

鶏皮
150~200グラム
玉葱
中2
しめじ
中パック1
ウインナーソーセージ
70グラム前後
にんにく
3かけら
牛乳
500cc
鶏がらスープの素
大匙3
ひとつまみ~
黒胡椒
5振り
オリーブオイル
30cc
化学調味料(味の素等
2振り
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作り方

  1. 1
    玉葱は5ミリ幅。にんにくは小さめ。しめじは付け根を除き1.5センチ。ウインナーは5ミリ幅。鶏皮は一口サイズ。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏皮を入れて40秒。玉葱を入れて40秒。
  4. 4
    ウインナーを入れて30秒
  5. 5
    しめじを入れて30秒。
  6. 6
    塩、黒胡椒、化学調味料を加え。水を具が少し出るくらいまで注ぎ。軽く混ぜます。
  7. 7
    蓋をして15分。
  8. 8
    鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
  9. 9
    牛乳を加え。混ぜながら1分煮ます。
  10. 10
    味を見て。薄かったら塩
    を追加、濃かったら水を加えて調整。
  11. 11
    蓋をして2分半。火を止めて余熱で5分。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で、薄い鍋や琺瑯鍋は不可。

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎしめじソーセージ・ウインナーその他の鶏肉
料理名
しめじと鶏皮のミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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