豚バラもやし炒め/ぴりからにんにく増し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし
- 1袋
- 豚ばら肉
- 70グラム
- にんにく
- 3かけら
- 鷹の爪
- 1本
- サラダオイル
- 30cc
- 塩
- 小さじ1/3~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 黒胡椒
- 5振り
作り方
-
- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。肉は7ミリ~1センチ角。
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- 2
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- 大き目のフライパンを強火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
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- 3
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- 肉を加えて。8割くらい火が通るまで炒めます。
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- 4
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- もやしを加えて30秒ほど混ぜながら炒めます。
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- 5
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- 蓋をして45秒。
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- 6
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- 塩、黒胡椒、科学調味料を加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩を追加して調整。
おいしくなるコツ
塩は最初は少なめ。味を見てから追加。
きっかけ
もやしが安かったので