材料(4人分)
- 合挽き肉
- 320g
- たまねぎ
- 2/3個
- パン粉
- 1/3カップ
- 牛乳
- 20cc
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- チーズ
- 40g
- 中濃ソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし、レンジで1分くらい加熱し、冷ます。
-
- 2
- 合挽き肉に1のたまねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。
-
- 3
- 小判型に形づくり、フライパンで両面に焼き目をつける。
-
- 4
- チーズを乗せ、ふたをして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。
-
- 5
- ハンバーグを取り出したフライパンにケチャップ、中濃ソースを入れて混ぜ、かける。