キャベツソーセージベーコンのバター蒸煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キャベツ
- 中1、大なら1/3
- ウインナーソーセージ
- 150グラムくらい
- ベーコン
- 50グラムくらい
- にんにく
- 2かけら
- バター
- 20グラム
- 塩(煮込み用
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 7振り
- オリーブオイル
- 50cc
- 食卓塩(食べる際に
- お好みで
- フレンチマスタード(食べる際
- お好みで
作り方
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- 1
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- にんにくは小さめ。ウインナーは1~1.5センチ。ベーコンは小さめ。キャベツは大きな芯は除き、葉の芯部分に直角になるように包丁をいれ1.5センチ幅。
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- 2
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- 厚手の煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋、ストウブ等)にオリーブオイルをまわし。にんにくを入れます。
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- 3
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- キャベツを詰め込み。ウインナー、ベーコンを乗せます。
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- 4
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- 黒胡椒と塩を振り。バターを乗せ。調味料を洗い流す感じで水1.5リットルを注ぎます。
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- 5
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- 蓋をして点火。弱火で30分。火を止めて余熱で5分。
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- 6
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- 混ぜ合わせてから、器に盛りつけます。
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- 7
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- 薄味にしてあるので。食べる際に食卓塩やマスタードをお好みで。
おいしくなるコツ
厚手の鍋で。薄い鍋だと余熱不足に。
きっかけ
手持ち食材の整理
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