アプリで広告非表示を体験しよう

ツナ缶丼/わさび醤油・からしマヨキャベツ添 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

ツナ缶(シーチキン、ライトツナ等
80~100グラム
キャベツ
葉1・2枚
ひとつまみ
大匙1
オリーブオイル
大匙1
フレンチマスタード
大匙1/2
マヨネーズ(キャベツ用
大匙2
マヨネーズ(ツナ用
大匙1
黒胡椒
2振り
醤油
大匙1.5
粉わさび(チューブでも可
小さじ1/2
ご飯
茶碗1.5(180~200グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉わさびを同量より少し多めの水で戻します。
  2. 2
    キャベツは芯を除き千切り。塩を振り、手でよく揉みます。
  3. 3
    適当な容器にキャベツを入れ。酢、オリーブオイル、マスタード、マヨネーズを加えて混ぜます。
  4. 4
    ツナ缶をあけ。マヨネーズと黒胡椒を加えて混ぜます。
  5. 5
    丼のご飯を盛り。片側にツナ、反対側にキャベツをのせます。
  6. 6
    戻したわさびに醤油を加えて混ぜます。
  7. 7
    ツナの部分にわさび醤油をかけます。

おいしくなるコツ

最初はそのまま。1/3食べたら、ツナとキャベツ、ご飯を混ぜ合わせて食べます。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理マグロ火を使わない料理キャベツ
料理名
ツナ丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする