材料(4人分)
- 牛肉モモ(ブロック)
- 500g
- ジャガイモ
- 4個
- 人参
- 1/2本
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- パセリ、オレガノ、バジル
- 各少々
- ローレル
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 塩、コショウ
- 適量
- パプリカ
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉の脂身が多いようでしたら取り除いてから2㎝位の大きさに切る。
玉ねぎはみじん切り。
人参は1cm、ジャガイモは2㎝。
-
- 2
- 圧力鍋に油で肉を炒めてから玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンとローレルの順に炒めていく。←中火
パプリカをまぶして、トマトをヘラでつぶしながらさらに炒める。
-
- 3
- 炒めた食材に水がかぶる位注ぎ、塩、コショウで軽く下味。
蓋をし、圧力が始まり10分間待つ。火を止めて圧が抜けるまで待つ。
-
- 4
- 蓋を開け、弱火にかけ、残りのパセリ、オレガノとバシルで香りづけ。塩、コショウで味を調えて一煮立ちしたら出来上がり。
*味見して酸味が強いって感じたら砂糖で調節してね(^^)*
きっかけ
圧力鍋で肉が柔らかく、ガスと時間を節約できます。
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