ミックスベジタブルとベーコンのスープ/トマト味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍ミックスベジタブル
- 250グラム前後
- ベーコン
- 70グラム
- 玉葱
- 中1
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- ブイヨン
- 小キューブ4個(4グラムx4
- トマト缶(カット推奨
- 400グラム缶1
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩(調整用
- 0~
- 黒胡椒
- 4振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は5ミリ幅。鷹の爪は種を抜き小さめ。にんにくは小さめ。ベーコンは1~1.5センチ。
-
- 2
-
- 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を40秒炒めます。
-
- 3
-
- 玉葱を加えて45秒。
-
- 4
-
- ベーコンを加えて30秒。
-
- 5
-
- 水1リットルを足し。冷凍にままのミックスベジタブルを加えて溶かします。
-
- 6
-
- 蓋をしたら。弱火にして30分。
-
- 7
-
- ブイヨンとトマト缶を入れ。ブイヨンが完全に溶けるまで混ぜます。トマト缶がホール(塊)の場合は、お玉等で細かくします。黒胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 8
-
- 蓋をして5分。
-
- 9
-
- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら塩を足して調整します。
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯の鍋は不可。
きっかけ
手持ち食材の整理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません