ミックスベジタブルとベーコンのスープ/トマト味 レシピ・作り方

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flep
具沢山でスパイシーなスープ、。パスタと一緒、パンのおかず。洋食好きならご飯のおかずも可。

材料(4~5人分)

冷凍ミックスベジタブル
250グラム前後
ベーコン
70グラム
玉葱
中1
にんにく
2かけら
鷹の爪
2本
ブイヨン
小キューブ4個(4グラムx4
トマト缶(カット推奨
400グラム缶1
オリーブオイル
30cc
塩(調整用
0~
黒胡椒
4振り
化学調味料(味の素等
2振り

作り方

  1. 1
    玉葱は5ミリ幅。鷹の爪は種を抜き小さめ。にんにくは小さめ。ベーコンは1~1.5センチ。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を40秒炒めます。
  3. 3
    玉葱を加えて45秒。
  4. 4
    ベーコンを加えて30秒。
  5. 5
    水1リットルを足し。冷凍にままのミックスベジタブルを加えて溶かします。
  6. 6
    蓋をしたら。弱火にして30分。
  7. 7
    ブイヨンとトマト缶を入れ。ブイヨンが完全に溶けるまで混ぜます。トマト缶がホール(塊)の場合は、お玉等で細かくします。黒胡椒と化学調味料を加えて混ぜます。
  8. 8
    蓋をして5分。
  9. 9
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら塩を足して調整します。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯の鍋は不可。

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
トマトスープミネストローネベーコンにんじん玉ねぎ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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