里芋と卵とキンカンごろごろ鶏モツ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 4~5個
- 卵
- 3個
- 人参
- 2/3本
- 味付鶏モツ(キンカン入り)
- 1袋
- 麺つゆ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥いて塩ひとつまみ(分量外)を入れて下茹でします。3分ほどゆでてざるに上げ、洗ってぬめりを取ります。
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- 2
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- 鍋に卵とかぶる程度の水を入れます。火をつけ湧いてきたら、卵がコトコト踊る程度に火を弱め、8分ほどゆでます。
ざるにあげ、流水で急冷します。殻を剥きます。
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- 3
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- 鶏モツを鍋に入れ、里芋(大きいなら半分に切る)と半月切りにした人参を加えます。火をつけ蓋をして弱火で煮込みます(水分が足りない場合は差し水してね)
アクが出たら丁寧に取り除きます。
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- 4
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- ②の卵も加えます。
麺つゆと七味で味を調えます。
10~15分ほど煮て、里芋や人参に箸がすっと通るくらいまで煮えたら火を止めます。
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- 5
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- 卵を半分に切り、器に盛ります。
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- 6
- 鶏モツは煮るだけの甘醤油のタレに漬け込んだ物を利用しました。使用する商品とお好みで麺つゆや七味で味を調整してください。
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