里芋と卵とキンカンごろごろ鶏モツ煮 レシピ・作り方

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sundisk*
鶏のキンカンに卵に里芋…なんだかゴロゴロ楽しくなっちゃうモツ煮こみです(*^m^*)白いご飯にもお酒のお供にも♪

材料(3人分)

里芋
4~5個
3個
人参
2/3本
味付鶏モツ(キンカン入り)
1袋
麺つゆ
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて塩ひとつまみ(分量外)を入れて下茹でします。3分ほどゆでてざるに上げ、洗ってぬめりを取ります。
  2. 2
    鍋に卵とかぶる程度の水を入れます。火をつけ湧いてきたら、卵がコトコト踊る程度に火を弱め、8分ほどゆでます。
    ざるにあげ、流水で急冷します。殻を剥きます。
  3. 3
    鶏モツを鍋に入れ、里芋(大きいなら半分に切る)と半月切りにした人参を加えます。火をつけ蓋をして弱火で煮込みます(水分が足りない場合は差し水してね)
    アクが出たら丁寧に取り除きます。
  4. 4
    ②の卵も加えます。
    麺つゆと七味で味を調えます。
    10~15分ほど煮て、里芋や人参に箸がすっと通るくらいまで煮えたら火を止めます。
  5. 5
    卵を半分に切り、器に盛ります。
  6. 6
    鶏モツは煮るだけの甘醤油のタレに漬け込んだ物を利用しました。使用する商品とお好みで麺つゆや七味で味を調整してください。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2015/02/08

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カテゴリ
もつ煮込み

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