生地はHBにおまかせ♪手作りあんぱん(o^^o) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 牛乳 130g
- 溶き卵 30g
- バターミルクパウダー 大1
- ドライイースト 小1
- 塩 4g
- 餡(こしあん使用) 200g~
作り方
- 1 餡以外の全ての材料をパンケースに入れてパン生地コーススタート。
- 2 1次発酵まで終わったら6等分して丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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3
丸く伸ばしたら中央に餡をのせて包み、しっかり閉じる。
とじめを下にして天板に間隔をあけて置き、2次発酵させる。(今回は45分位で2倍の大きさになりました) - 4 2倍に膨らんだら溶き卵(分量外)をハケで塗ったら180度に予熱したオーブンで13~15分焼いたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- あんぱんホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(1件)
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hottyoi2015/03/25 23:13白ごまをかけました(^^@)
ふんわり出来ました!