気軽に作るピタパン♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉 150g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 塩 小匙1/2
- 砂糖 小匙1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れ、水(冬なら人肌程度に温めて)を少しずつ加え、混ぜながら捏ねます。
- 2 生地が一まとめになったらラップに包み、30分寝かせます。
-
3
4等分にカットし、切り口を中になるよう引き締め丸めします。
中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に麺棒を転がし、3mm厚みくらいに平たく丸くの座します。 -
4
鉄板ごと240度に余熱したオーブンで5分ほど焼きます。
(上は焼きすぎ。色づくほど焼くと歯応え固くなります)
半分に切って、お好みの具材を挟んでどうぞ♪
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
③では一気に伸ばそうとしないのがポイントです。 一気に伸ばすと淵に段が出来て、焼きあがりで奇麗な空洞ができません。
- レシピID:1710016436
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
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自宅にあるもので気軽に作れるピタパンです。
お好きな具材を挟んでランチにお夜食にどうぞ♪