カレー鶏狐南蛮蕎麦/フライパンと麺茹器使用版 レシピ・作り方

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お昼や軽めの夕食、夜食。毛色の変わった年越しそばなどにも

材料(1~2人分)

蕎麦(乾麺
50~100グラムx人数
鶏もも
50グラム
玉葱
小1/2、中なら1/4
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
油揚げ
1枚
濃縮つゆ(そばつゆ
3倍なら100ccx人数~
カレー粉
大さじ2/3x人数
トマトケチャップ
大さじ1
黒胡椒
2振り
生姜粉
1振り
化学調味料(味の素等
1振り
サラダオイル
30cc

作り方

  1. 1
    今回は麺茹器を使います。容器に乾麺と目盛りまでの水を入れ袋の茹で時間+3分チン。
  2. 2
    玉葱は5ミリ各の賽の目。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鶏も小さめ。油揚げは縦半分にしてから7ミリ幅。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒炒めます。
  4. 4
    鶏を加えて30秒炒めます。
  5. 5
    玉ねぎを加えて45秒ほど炒めます。
  6. 6
    黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7
    丼1/2x人数の水を足し。油揚げを加えて混ぜます。
  8. 8
    沸騰したら。濃縮つゆを足して混ぜます。
  9. 9
    カレー粉を加えて混ぜます。
  10. 10
    トマトケチャップを加えて混ぜます。
  11. 11
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら濃縮つゆを追加して調製。
  12. 12
    麺が茹だったら水を切り丼に。
  13. 13
    具と汁をかけます。

おいしくなるコツ

麺は、ちゃんとした食事なら100グラム、年越し蕎麦や夜食用なら50グラム

きっかけ

年越しそばの季節なので

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ガーリック・にんにく玉ねぎ油揚げ鶏もも肉
料理名
カレー南蛮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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