カレー鶏狐南蛮蕎麦/フライパンと麺茹器使用版 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蕎麦(乾麺
- 50~100グラムx人数
- 鶏もも
- 50グラム
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 濃縮つゆ(そばつゆ
- 3倍なら100ccx人数~
- カレー粉
- 大さじ2/3x人数
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 2振り
- 生姜粉
- 1振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- サラダオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- 今回は麺茹器を使います。容器に乾麺と目盛りまでの水を入れ袋の茹で時間+3分チン。
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- 2
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- 玉葱は5ミリ各の賽の目。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鶏も小さめ。油揚げは縦半分にしてから7ミリ幅。
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- 3
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- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒炒めます。
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- 4
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- 鶏を加えて30秒炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎを加えて45秒ほど炒めます。
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- 6
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- 黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 7
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- 丼1/2x人数の水を足し。油揚げを加えて混ぜます。
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- 8
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- 沸騰したら。濃縮つゆを足して混ぜます。
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- 9
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- カレー粉を加えて混ぜます。
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- 10
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- トマトケチャップを加えて混ぜます。
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- 11
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- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら濃縮つゆを追加して調製。
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- 12
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- 麺が茹だったら水を切り丼に。
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- 13
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- 具と汁をかけます。
おいしくなるコツ
麺は、ちゃんとした食事なら100グラム、年越し蕎麦や夜食用なら50グラム
きっかけ
年越しそばの季節なので
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