くず野菜&高野豆腐でかさましミートソース。 レシピ・作り方

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tommeg1202
分量は適当です。

材料(5~6人分)

ブロッコリーの茎
1本分
セロリの葉
20g
大根
100g
たまねぎ
1/2玉
しめじ
60g
にんじん
60g
高野豆腐
1枚
ラム肉
80g
トマト缶
1缶
コンソメ
小さじ4
砂糖
小さじ2
塩麹
小さじ1
白味噌
小さじ2
ケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
オレガノ
少々
ナツメグ
少々
ローリエ
2枚
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にみじん切りにしたブロッコリーの茎、セロリの葉、しめじ、にんじん、大根、たまねぎを入れ、炒める。
  2. 2
    水で戻した高野豆腐をみじん切りにし、ラム肉は細かく刻んでミンチ状にし、1に加える。
  3. 3
    火が通って野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を加えて混ぜ、トマト缶を加える。
  4. 4
    コンソメ、ケチャップ、ソース、塩麹、しょうゆ、白味噌、砂糖、ローリエを入れて弱火で10~15分くらい煮込む。
  5. 5
    こしょう、ナツメグ、オレガノを加えてひと混ぜする。

きっかけ

思いつき。

公開日:2014/12/25

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カテゴリ
100円以下の節約料理

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tommeg1202 簡単・手抜きだけど、栄養バランスのとれた料理が作りたい!と思ってます。

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