あさりと白菜の生姜スープ♪(o^^o) レシピ・作り方
![あさりと白菜の生姜スープ♪(o^^o)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33adb7776fcc85e1936bb33f36eec899956aef77.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み) 150g
- 白菜 2枚
- ねぎ 50g
- 水 600cc
- 鶏ガラ粉末 小2
- 酒 大1
- 醤油 少々
- 塩コショウ 少々
- 生姜のすりおろし 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め薄切りにする。
-
2
鍋にあさりと酒を入れて火にかけ、酒蒸しにする。
あさりの口が開いたらみずと1をいれる。煮立ったら鶏ガラ粉末と生姜のすりおろしを入れる。 - 3 白菜とねぎに火が通ったら醤油と塩コショウで味を調える。ごま油をたらしたら出来上がり♪
きっかけ
受験生応援レシピ♪ 生姜入りで身体ポカポカ。お夜食にも☆
おいしくなるコツ
子どもが飲みやすいように今回は生姜を控えめにしましたが、お好みで量を増やしたりしてください♪
- レシピID:1710015568
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません