材料(1人分)
- 白菜
- 葉3枚
- ベーコン
- 30グラム
- にんにく
- 1かけら
- 生唐辛子(鷹の爪でも可
- 生なら1/2、鷹の爪なら1本
- ピーナッツオイル
- 30cc
- だし入り味噌(赤推奨
- 大さじ1~
- 味醂
- 大さじ2
- 顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 3振り
- 生姜粉
- 1振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- ご飯
- 茶碗1.5(180グラム
作り方
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- 1
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- 白菜は小さめのざく切り。にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜き細かく。
-
- 2
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- フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます。
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- 3
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- 白菜とベーコンを加え。葉がしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- 弱火にしてから。黒胡椒、生姜粉、科学調味料を加えて混ぜます。
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- 5
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- 味噌と味醂、水大さじ3杯を加えて混ぜ。味噌を完全に溶かします。
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- 6
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- 顆粒片栗粉を加えて混ぜます。
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- 7
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- とろみが出たら火を止めます。
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- 8
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- 丼にご飯を盛り。具を全てのせます。
おいしくなるコツ
手早く。焦がさないように
きっかけ
手持食材で出来るものを
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