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茄子ピーマンベーコン炒め・酢醤油和え レシピ・作り方

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flep
おつまみ。御飯のおかずの2品目以降として。

材料(1人分)

茄子
小1、中なら1/2
ピーマン
小1、中なら1/2
玉葱
小1/4、中なら1/8
ベーコン
40グラム
にんにく
2かけら
鷹の爪
1本
オリーブオイル
30cc
ひとつまみ
醤油
大さじ2
大さじ3
生姜粉
1振り
黒胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
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作り方

  1. 1
    茄子は縦に四等分してから4ミリ幅。玉葱は薄くスライス。にんにくは小さめ。ピーマンは1センチx5ミリ程度の短冊。べーコンは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
  3. 3
    玉ねぎと茄子を加えて30秒。
  4. 4
    ベーコンとピーマンも加えて炒めます。
  5. 5
    茄子がしんなりしてきたら。塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。火を止めます。
  6. 6
    器に酢、醤油、生姜粉を入れ混ぜます。
  7. 7
    炒めた具を入れ混ぜ。5分ほど置きます。

おいしくなるコツ

塩は少なめ。醤油も入れ過ぎないように。酢は多めでも大丈夫。

きっかけ

手持材料の消化

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理なす全般玉ねぎピーマンベーコン
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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