茄子ピーマンベーコン炒め・酢醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 小1、中なら1/2
- ピーマン
- 小1、中なら1/2
- 玉葱
- 小1/4、中なら1/8
- ベーコン
- 40グラム
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 生姜粉
- 1振り
- 黒胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に四等分してから4ミリ幅。玉葱は薄くスライス。にんにくは小さめ。ピーマンは1センチx5ミリ程度の短冊。べーコンは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を40秒ほど炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎと茄子を加えて30秒。
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- 4
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- ベーコンとピーマンも加えて炒めます。
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- 5
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- 茄子がしんなりしてきたら。塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。火を止めます。
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- 6
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- 器に酢、醤油、生姜粉を入れ混ぜます。
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- 7
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- 炒めた具を入れ混ぜ。5分ほど置きます。
おいしくなるコツ
塩は少なめ。醤油も入れ過ぎないように。酢は多めでも大丈夫。
きっかけ
手持材料の消化
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