材料(1人分)
- 赤ピーマン
- 中1、小なら2
- にんにく
- 1かけら
- ベーコン
- 30グラム
- 卵
- LLx2、Mなら3
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- オリーブオイル
- 30cc
- トマトケチャップ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 赤ピーマンはヘタと種を除き5ミリ幅。玉葱は薄くスライス。にんにくは小さめ。ベーコンは細かく。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎを入れて混ぜ。ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- 中火にしてから。赤ピーマンを加えて30秒炒めます。
-
- 5
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 具を片側に寄せ。溶いた卵を流し込みます。
-
- 7
-
- 具を卵の真ん中に乗せ。開いたスペースに卵を流し込み、円形にします。
-
- 8
-
- 焼けてきたら。片側をかぶせるように寄せて。できるだけ半月にします。
-
- 9
-
- 火を止めてから。大きめの皿をフライパンに被せ。一気にひっくり返して皿にオムレツを移します。形を整えて、ケチャップをかけます。
おいしくなるコツ
赤ピーマンは甘いです。緑のピーマンとは別物なので代用不可。
きっかけ
赤ピーマンが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません