材料(2~3人分)
- 茄子
- 中1
- だし入り味噌
- 大さじ1x人数~
- ごま油
- 30cc
- サラダオイル
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦に4等分してから、3~4ミリ幅
-
- 2
-
- フライパン(深め推奨)を弱火にかけ。ごま油とサラダオイルを入れて、全体に回します。
-
- 3
-
- 茄子を入れて、2分ほど炒めます。
-
- 4
-
- 人数分(ひとりあたりお椀1杯)の水を入れます。
-
- 5
-
- 蓋をして。中火にして2分。
-
- 6
-
- だし入り味噌を入れ。溶かします。
-
- 7
-
- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったらだし入り味噌を追加して調製します。
おいしくなるコツ
味噌は最初は控えめ。味を見てから追加。
きっかけ
茄子が限界に近かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません