材料(2人分)
- 焼き海苔(自分で焼いても市販でも可
- 1枚(1/10帖)、味付け海苔なら2袋
- 蒲鉾
- 2切れ
- 粉末だし
- 4グラム
- 醤油
- 大さじ2~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- 蒲鉾は5ミリ前後の短冊に
-
- 2
-
- 鍋にお椀2杯分の水を入れ。強火で沸騰させたら。中火にしてから粉末だしを入れます。
-
- 3
-
- 醤油を入れます。
-
- 4
-
- 蒲鉾を入れます。
-
- 5
-
- 海苔を手でちぎって入れ。化学調味料を入れて混ぜます。
-
- 6
-
- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら醤油を足して調整します。
おいしくなるコツ
味付け海苔を使う場合、最初の醤油は控えめに。
きっかけ
かなり昔のことなので忘れた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません