アプリで広告非表示を体験しよう

蒲鉾の海苔汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手早く出来るすまし汁。御飯のおかず。

材料(2人分)

焼き海苔(自分で焼いても市販でも可
1枚(1/10帖)、味付け海苔なら2袋
蒲鉾
2切れ
粉末だし
4グラム
醤油
大さじ2~
化学調味料(味の素等
1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒲鉾は5ミリ前後の短冊に
  2. 2
    鍋にお椀2杯分の水を入れ。強火で沸騰させたら。中火にしてから粉末だしを入れます。
  3. 3
    醤油を入れます。
  4. 4
    蒲鉾を入れます。
  5. 5
    海苔を手でちぎって入れ。化学調味料を入れて混ぜます。
  6. 6
    味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら醤油を足して調整します。

おいしくなるコツ

味付け海苔を使う場合、最初の醤油は控えめに。

きっかけ

かなり昔のことなので忘れた

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物男の簡単料理かまぼこ5分以内の簡単料理海苔
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする