トマト鶏皮ソーセージの煮込み/カレー風味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- トマト
- 中3
- 玉葱
- 中2
- にんにく
- 3かけら
- 鷹の爪
- 3本
- 鶏皮
- 200グラム
- ウインナーソーセージ
- 150グラム前後
- カレー粉
- 大さじ5
- ブイヨン
- 15グラム(小キューブなら4
- 塩
- 小さじ半分
- 醤油
- 大さじ1~
- トマトケチャップ
- 大さじ1~
- 生姜粉(生でも可
- 3振り
- 日本酒
- 100cc
- オリーブオイル
- 50cc
- 黒胡椒
- 3振り
作り方
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- 1
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- トマトはざく切り・にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鶏皮は一口サイズ。ソーセージは1.5センチくらい。玉葱は2ミリ幅。
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(無加水鍋、半寸胴、ストウブ等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎを加えて2分ほど炒めます。
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- 4
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- 鶏皮を加えて3分ほど炒めます。
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- 5
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- トマトとソーセージを加えて混ぜます。
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- 6
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- ひたひたになるまで水を足します。
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- 7
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- 蓋をして10分。
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- 8
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- ブイヨンを加え、混ぜて溶かし。黒胡椒、生姜粉、塩を加えて混ぜます。
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- 9
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- 蓋をして5分。
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- 10
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- カレー粉を加えて混ぜ。日本酒を加えて更に混ぜます。
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- 11
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- また蓋をして10分。
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- 12
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- 味を見て、醤油とトマトケチャップで調製します、
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- 13
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- 再度蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
おいしくなるコツ
厚手の炒め可能な鍋で。薄いな鍋や琺瑯鍋は不可。
きっかけ
手持ち食材の消化
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