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トマト鶏皮ソーセージの煮込み/カレー風味 レシピ・作り方

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flep
暑い季節向きの。御飯とパンのおかず。

材料(4~6人分)

トマト
中3
玉葱
中2
にんにく
3かけら
鷹の爪
3本
鶏皮
200グラム
ウインナーソーセージ
150グラム前後
カレー粉
大さじ5
ブイヨン
15グラム(小キューブなら4
小さじ半分
醤油
大さじ1~
トマトケチャップ
大さじ1~
生姜粉(生でも可
3振り
日本酒
100cc
オリーブオイル
50cc
黒胡椒
3振り
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作り方

  1. 1
    トマトはざく切り・にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鶏皮は一口サイズ。ソーセージは1.5センチくらい。玉葱は2ミリ幅。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(無加水鍋、半寸胴、ストウブ等)を中火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて2分ほど炒めます。
  4. 4
    鶏皮を加えて3分ほど炒めます。
  5. 5
    トマトとソーセージを加えて混ぜます。
  6. 6
    ひたひたになるまで水を足します。
  7. 7
    蓋をして10分。
  8. 8
    ブイヨンを加え、混ぜて溶かし。黒胡椒、生姜粉、塩を加えて混ぜます。
  9. 9
    蓋をして5分。
  10. 10
    カレー粉を加えて混ぜ。日本酒を加えて更に混ぜます。
  11. 11
    また蓋をして10分。
  12. 12
    味を見て、醤油とトマトケチャップで調製します、
  13. 13
    再度蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。

おいしくなるコツ

厚手の炒め可能な鍋で。薄いな鍋や琺瑯鍋は不可。

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
トマト鍋玉ねぎその他の鶏肉ソーセージ・ウインナーカレー鍋
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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