材料(1人分)
- 豚こま(落としでも可
- 70グラム
- にんにく
- 3~4かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 玉葱
- 中1
- オリーブオイル
- 30cc
- 味醂
- 50cc
- 醤油
- 50cc~
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 生姜粉(生でも可
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は3ミリ幅くらい。にんにくはちいさめにざく切り。鷹の爪は種を抜いて小さめ。豚は2・3センチ前後。
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回して鷹の爪とにんにくを30秒ほど炒めます。
-
- 3
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- 豚を加えて、肉に6割程度火が通るまで炒めます。
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- 4
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- 玉葱を加えて、1分ほど炒めます。
-
- 5
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- 弱火にしてから。塩、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
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- 6
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- 味醂と醤油を加えて45秒ほど炒め煮します、
-
- 7
-
- 味を見て。必要なら醤油を足して調製します。
-
- 8
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- 丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせ。真ん中を窪ませて、卵を落とします。
おいしくなるコツ
ご飯と卵も加えるので。フライパンでの味見は濃い目で。
きっかけ
風邪っぽかったので
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