豚こまの甘辛スタミナ丼・月見 レシピ・作り方

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flep
にんにく多めの丼。少し疲れ気味や風邪っぽい時に

材料(1人分)

豚こま(落としでも可
70グラム
にんにく
3~4かけら
鷹の爪
1本
玉葱
中1
オリーブオイル
30cc
味醂
50cc
醤油
50cc~
ひとつまみ
胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
生姜粉(生でも可
ひとつまみ
1個
ご飯
茶碗1.5(180~200グラム

作り方

  1. 1
    玉葱は3ミリ幅くらい。にんにくはちいさめにざく切り。鷹の爪は種を抜いて小さめ。豚は2・3センチ前後。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回して鷹の爪とにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    豚を加えて、肉に6割程度火が通るまで炒めます。
  4. 4
    玉葱を加えて、1分ほど炒めます。
  5. 5
    弱火にしてから。塩、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
  6. 6
    味醂と醤油を加えて45秒ほど炒め煮します、
  7. 7
    味を見て。必要なら醤油を足して調製します。
  8. 8
    丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせ。真ん中を窪ませて、卵を落とします。

おいしくなるコツ

ご飯と卵も加えるので。フライパンでの味見は濃い目で。

きっかけ

風邪っぽかったので

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理玉ねぎフライパン一つでできる豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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