豚こまの甘辛スタミナ丼・月見 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま(落としでも可 70グラム
- にんにく 3~4かけら
- 鷹の爪 1本
- 玉葱 中1
- オリーブオイル 30cc
- 味醂 50cc
- 醤油 50cc~
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 3振り
- 化学調味料(味の素等 1振り
- 生姜粉(生でも可 ひとつまみ
- 卵 1個
- ご飯 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
- 1 玉葱は3ミリ幅くらい。にんにくはちいさめにざく切り。鷹の爪は種を抜いて小さめ。豚は2・3センチ前後。
- 2 フライパンを強火にかけ。油を回して鷹の爪とにんにくを30秒ほど炒めます。
- 3 豚を加えて、肉に6割程度火が通るまで炒めます。
- 4 玉葱を加えて、1分ほど炒めます。
- 5 弱火にしてから。塩、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
- 6 味醂と醤油を加えて45秒ほど炒め煮します、
- 7 味を見て。必要なら醤油を足して調製します。
- 8 丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせ。真ん中を窪ませて、卵を落とします。
関連情報
- 料理名
- どんぶり
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