アプリで広告非表示を体験しよう

豚と蒟蒻と里芋とブロッコリーの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
タイトル通りの煮物です(^^ゞ
4つの異なる食感のコントラストが楽しいです♡

材料(3人分)

豚ロース肉
120g
塩麹
大匙1
蒟蒻
1/2玉
里芋(冷凍)
150g
ブロッコリー(冷凍)
150g
麺つゆ
大匙1
だし汁
150ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を一口サイズに切り、塩麹を加えて馴染ませます。
  2. 2
    蒟蒻は下茹でしてあく抜きします。
    味が入りやすいように箸を数回刺します。(画像じゃわかりにくいけど今回は表面に斜め格子に切り込みも入れました)
    1.5cmくらいの角切りにします。
  3. 3
    鍋に豚肉を入れ炒めます。半ば色が変わってきたら、蒟蒻、里芋も加えて軽く炒め、ひたひた程度のだし汁を加えます。
    アクが出てきたら取り除きます。
    麺つゆを加え10分ほど煮込みます。
  4. 4
    ブロッコリーを加え、煮汁が少なくなるまで更に10分ほど煮込みます。
  5. 5
    けっこう薄味です。麺つゆは好みと使用する商品次第で加減してくださいね♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは煮汁を吸収しやすいので薄味にしています。蒟蒻など味がしみこみにくい物は箸を刺したり、切り込みを入れるといいと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ブロッコリーその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする