茄子トマト豚アメリカンソーセージのケイジャン炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 中3本
- トマト
- 小1、中なら」1/2
- 豚こま
- 70グラム
- アメリカンソーセージ(米国製生ソーセージ
- 2・3本
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- ケイジャンシーズニング
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 4振り
- 塩
- 小さじ1/3~
- オリーブオイル
- 40cc
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り、縦に半分にしてから7ミリ幅。にんにくは小さめ。トマトは小さめにざく切り。ソーセージは7ミリ幅。鷹の爪は種を抜き小さめ。豚は小さめ。
-
- 2
-
- 茄子をレンジ可能な容器に入れ。ラップするか蓋をして3分チン。
-
- 3
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回し。にんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- 中火にしてから。豚を入れ8割程度火が通るまで炒めます。
-
- 5
-
- アメリカンソーセージを加え。45秒ほど炒めます。
-
- 6
-
- トマトを加え。30秒ほど炒めます。
-
- 7
-
- 茄子を加えて。1分ほど炒めます。
-
- 8
-
- 弱火にしてから。塩、黒胡椒、化学調味料、ケイジャンシーズニングを入れ。混ぜます。
-
- 9
-
- 味を見て。必要なら塩を追加して調製します。
おいしくなるコツ
アメリカンソーセージは米国産の輸入物が多く。大きな肉屋か高めのスーパーにあります。ウインナーとかの代用は不可。
きっかけ
茄子が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません