もやしとソーセージの甘辛丼・マヨネーズがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 1/3袋
- ウインナーソーセージ
- 3本
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1.5杯程度
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 醤油
- 大さじ1.5~
- 味醂
- 大さじ1.5
- サラダオイル
- 30cc
- ご飯
- 茶碗1.5杯(180グラム程度
作り方
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- 1
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- ソーセージは5ミリ前後。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
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- 3
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- ソーセージを加えて15秒ほど炒めます。
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- 4
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- もやしを入れ。もやしがしんなりするまで炒めたら。弱火にします。
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- 5
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- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- 醤油と味醂を加えて混ぜます。
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- 7
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- 味を見て。必要なら醤油を追加して調製します。
-
- 8
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- 丼にご飯を盛り。炒めた具を載せ。残っている汁もかけ。マヨネーズを上にかけます。
おいしくなるコツ
塩は控えめ。味を見てから醤油で調製。
きっかけ
在庫の食材で出来るものを
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