★あさりの浅炊き 山椒風味★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(^O^)/
箸休めに お弁当にいかが?

材料(2-3人分)

あさりのむき身
1パック
実山椒
大さじ3程度
100cc
砂糖
大さじ1程度
しょうゆ
大さじ3程度
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    実山椒は 枝をとり
    きれいにお掃除してください
  2. 2
    鍋に 材料 調味料をすべて入れ 煮汁が半分になるまで 弱火でコトコト煮ます

    ★)あさりから良い出汁が出るので水で調理しましたがダシを使ってももOKです
  3. 3
    味がなじめば出来上がりです♪
  4. 4
    お醤油の代わりに 煮汁ごと茹でた小松菜にかけたり 使いまわしてます(^_^;)

おいしくなるコツ

チョット 薄味ですので  お好みで調味料を加減してくださいね しょうゆの代わりに めんつゆを使用してもOKです

きっかけ

山椒が大好きな家族の為 毎日のお弁当作りの為

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
あさり使い回しおかずその他の食材
関連キーワード
さんしょう あさり 実山椒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする