材料(2-3人分)
- あさりのむき身
- 1パック
- 実山椒
- 大さじ3程度
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1程度
- しょうゆ
- 大さじ3程度
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 実山椒は 枝をとり
きれいにお掃除してください
-
- 2
-
- 鍋に 材料 調味料をすべて入れ 煮汁が半分になるまで 弱火でコトコト煮ます
★)あさりから良い出汁が出るので水で調理しましたがダシを使ってももOKです
-
- 3
-
- 味がなじめば出来上がりです♪
-
- 4
-
- お醤油の代わりに 煮汁ごと茹でた小松菜にかけたり 使いまわしてます(^_^;)
おいしくなるコツ
チョット 薄味ですので
お好みで調味料を加減してくださいね
しょうゆの代わりに めんつゆを使用してもOKです
きっかけ
山椒が大好きな家族の為
毎日のお弁当作りの為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません