お家でところてん☆寒天で簡単♪ レシピ・作り方

お家でところてん☆寒天で簡単♪
simakis
simakis
ところてんが食べたい!!でも買うのは面倒なので自分で作っちゃいました☆簡単です☆

材料(2人分)

  • 500ml
  • 粉寒天 4g
  • ☆酢 大1と1/2
  • ☆ダシ醤油 大1
  • ☆砂糖(液体) 小1
  • 青のり 少々
  • 白ごま 少々
  • 海苔 少々
  • 和からし(お好みで) 少々
  • ごま油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したらよくまぜながら2~3分寒天をよく溶かす。
    とかしたら容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 ところてん突きに入る大きさに寒天をカットしたら入れて突く。
  3. 3 2を器に盛り、青のり、白ごま、海苔をのせて、あわせた☆をかけたら出来上がり♪
    和からし、ごま油はお好みでかけてください☆

きっかけ

ところてんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

とにかく粉寒天をよく溶かすことです☆トッピングはお好きなものでどうぞ〜☆

  • レシピID:1710013353
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る