チョコケーキ♡ レシピ・作り方

チョコケーキ♡
Kcoloko
Kcoloko
しっとりなケーキとアイシングがザクザクして良いハーモニー

材料(4人以上人分)

  • 薄力粉 2カップ
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • おから 2カップ
  • 1/2カップ
  • 重曹 大さじ1/3
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 砂糖 1カップ
  • ココア 大さじ4
  • ○砂糖(アイシング用) 大さじ4
  • ○水(アイシング用) 大さじ2
  • ○シナモン(アイシング用) 少々

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に熱しておきます。
    型に油を薄く塗ってから薄力粉をまぶしておく。
  2. 2 ○印以外は全部混ぜまる。
    粉ものを混ぜてから水っぽい(?)ものを入れた方がきれいに混ざりますよ~(^^)
  3. 3 180℃のオーブンで40分~1時間焼きます。
    竹串で中央をさして、生地がついてこなかったら焼き上がりサインです。
  4. 4 アイシングの作り方;○印を和えるだけ。
    アツアツの焼き立てのケーキにザーとかけて
    普通に冷めるのを待つだけ。
  5. 5 ④を型から外して、切って出来上がり♪

きっかけ

ドーナッツ屋さんのアイシングを簡単に作りたくて研究してたらケーキにも合うって思って作りました。以外に簡単にできたのでレシピに載せました。

  • レシピID:1710013185
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 おからケーキ チョコケーキ おやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る